bodu.com

商人博客

正文 更多文章

菊花要这样喝才真正养生

菊花茶具有很好的功效,也因此,很多人都喜欢喝菊花茶,但是并不是所有的人都是适合喝菊花茶的。如果大家没有注意喝菊花茶的禁忌的话,那么其实根本就达不到养生的效果。菊花茶养生也要分体质,以及冲泡的方法等。下面,我们就来了解喝菊花茶的具体注意事项。
黄菊散热,白菊明目。菊花气味清香、凉爽舒适,味辛、甘、苦,微寒,归肺、肝经。现在市面上的菊花有黄、白菊两种,疏散风热宜用黄菊花,可防治风热感冒;平肝、清肝明目宜用白菊花,可用于头痛眩晕等症状。还有一种野菊花,其花朵较小较黄,花形也不是很好看。野菊花清热解毒的作用最强,对缓解生疮、牙痛、口臭都有效。
随泡随饮。菊花茶中富含黄酮类物质,具有很好的抗氧化性能,能帮助人体清除体内自由基,有降低胆固醇、抑制血压升高等多种健康作用。但黄酮类物质十分不稳定,很容易被氧化,使茶水失去本来的黄色色泽,变成绿色,其保健作用也会有所下降。因此菊花茶要现泡现饮,最好不要久放。
怕冷、脾胃虚寒的人应少喝。无论哪种菊花,性质都偏寒,一般阳虚体质(平时怕冷)和脾胃虚寒(一吃凉东西就胃痛、胃不舒服)的人不宜多饮。
体热的人别加冰糖。对体寒体虚的人来说,菊花茶中加些冰糖,能稍微减弱一下寒性,更加适合他们的体质。而对于体热体壮的人,加冰糖就会减弱菊花茶清热的功效。
配枸杞补肝肾,加桑叶治感冒。取白菊花6克、枸杞子10克,放入茶杯中,用开水冲泡,温浸10~15分钟以后,即可饮用。菊花味甘,对肝肾有滋养作用,配上滋补肝肾的枸杞,作用得到加强。取黄菊花6克、桑叶6克,冲泡方法如上。桑叶与菊花皆能疏散风热,清肝明目,同用可缓解风热感冒初期的发热、头痛等症状。
大家在喝菊花茶的时候,就应该注意以上的几点,确保自己的饮食健康,只有这样才是真正的养生。菊花茶本身就具有清热解毒的功效,如今正值秋冬交换之际,大家平时还是可以喝一些降降火。 

分享到:

上一篇:白领人群养生的秘诀

下一篇:冬季最养人的养生茶

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码